全人校刊 2.0 -生活小組議題

每大週都有一次生活小組時間,我們會在這段時間討論許多不同的議題

這些議題可能包含哲學、生活、社會時事或是任何我們好奇的事。


校刊學生短談主題:為什麼對自己設下原則?

採訪/整理:太空蛋糕

101801138 3222987224462240 5345133432662892825 n

【沈毅】

◓你覺得原則是什麼?

你不會越過的界線

難以打破的戒律

最原始的一種規則

凌駕於所有規則之上的條件

◓你有什麼原則嗎?

不在捷運站、火車站邊走路邊滑手機,要滑也是靠到旁邊滑完再開始走。每次搭捷運的時候看到那些邊走邊滑的人都會很不爽,尤其是在北車的時候,那種地方就是一個很繁忙的地方,人多而且大家都走很快,就把路專心走好嘛。當然不只是捷運站,任何地方都一樣要專心走路。

我有觀察到我的一些本能的反應,像是我很少把我最原始的情緒展現在他人面前,甚至自己獨處的時候,還有畫畫的時候,我很不喜歡畫出邊界,這兩件事情應該類似於原則,只是沒有經過仔細的思考,變成可以陳述的原則。

◓為什麼定下這樣的原則(這樣的本能反應)?

在走路時都要去閃躲那些人,覺得很煩,注意周遭環境跟自己本來就是一個人的責任啊,為什麼他們都不用去注意還要我們其他人去閃躲他們。有一次搭手扶梯的時候,我前面的人在滑手機,要下手扶梯的時候他走超慢,害我差點跌倒。雖然手扶梯上人是停下來的,但這讓我又更加覺得行進跟交通中注意周遭跟自己是一件很重要的事情,現在看到沒打方向燈的車我也會覺得很生氣。

本能反應可能是我過去的經驗對我的影響

◓你的原則有改變過嗎?

沒什麼改變過

◓什麼樣的情況下會違背原則?

很想把影片或遊戲玩完的時候,通常是下車的時候,看一看就會問自己你在幹嘛?然後就趕快把手機收起來。那個時候也會對自己蠻生氣的。

本能那裡就不說了吧,遵從我的原則。

 

 

 

 

採訪 / 整理:Torta Mondo

83272723 2927939697300329 6102167642984939520 n

 

【pomodoro】

我個人是沒有什麼原則,也不太會給自己設下原則吧。

我覺得原則有兩種,第一種原則不是自己選擇對自己設下的,而是經過一整個生長環境的洗禮之後無形之中被內化的一種制約,就像是有些人或許房間對他來說是個很神聖的地方,一定要很乾淨,或是不允許自己的褲子沾到一點塵土,這或許表面上只是一種有潔癖的個性和生活習慣,但你去推測它的成因,有可能是因為他的父母在家裡對他房間的某種要求所造成的。這種影響會是根深蒂固的,也許很難以打破,當今天你沒有去意識到並且想要試圖去改變它的時候,它就會是一種生活的枷鎖,很多時候會讓你不假思索的做出某些反應還認為那是理所當然的,當你不去做這些行為的時候就會開始焦慮。不過一個人的性格多多少少都是經過生長環境和經驗所堆疊出來的。

另外一種則是普遍我們所說的,為了讓自己變得更好或是對他人行為或形象的一種欣賞和嚮往,因而去模仿和限制自己。