APDEC的意義

1993年來自英國、美國、以色列的四所民主學校在倫敦召開了第一屆國際民主教育年會(IDEC)。時至今日,已有來自三十幾個國家的人參加今年(2015)四月份在紐西蘭召開的IDEC年會。2003年在紐約的IDEC年會之後,美國也成立了美國民主教育協會(IDEA),目前有來自27州的成員。歐洲的民主教育社群(EUDEC)目前則有來自二十幾個歐洲國家的學校與教育機構參與,台灣的全人中學是唯一一個非歐洲國家的會員。

今年(2015)IDEC年會在紐西蘭召開時,與會者繼續就研議多年的亞太民主教育年會(APDEC)進行討論,最後由來自韓國、日本、紐西蘭、澳洲、台灣、香港、上海、尼泊爾等亞太國家成員決議,於2016年在台灣召開第一屆年會,全案由全人中學邀集台灣其它在地辦學團體進行籌備,屆時台灣將首次匯聚亞太地區及全球其它國家的眾多自由民主教育工作者及師生,這是一個提昇與深化民主教育的好機會。

自從美國獨立革命將民主制度引進人類社會後,經過二百年的演進,民主政治大致有兩種形式,一是菁英式民主;民主政治只是一種機制,政治由菁英所主導,但是當掌權的菁英失控時,民主機制可以和平地轉移政權。第二是審議式民主;每一個成員都是具有獨立思考和獨立判斷能力的公民,他們在開放的公共領域互相討論,彼此說服並共同行動。這是一個理想的公民社會。這個理想必須透過教育才能達成。所謂民主教育就是以學習為主體的教育,學習者對於自己的學習有充分的自主權,並且可以在平等與互相尊重的基礎上參與公共事務。民主教育是最適合公民社會的教育模式。美國的詹森總統提及他擔任參議員期間面對各種法案的態度時如是說:首先,我是一個自由人。其次,我是一個公民。然後,我是一個參議員。最後,我是一個民主黨員。自由人與公民的角色應該優先於一個人所扮演的社會功能與及所隸屬團體的利益之上,這是公民社會的原則,也是民主教育的目標。

民主教育是一個『啟蒙』的過程。我們所謂的『啟蒙』是依循康德的定義:『啟蒙』是人從自我強加的不成熟狀態解放出來。不成熟的狀態是一種無能的感覺;不敢在缺乏引導的狀況下運用自己的理解力。這不成熟的狀態是自我加強的;因為它不是來自理解力的缺乏,而是在沒有他人引導時,缺乏決心和勇氣去使用它。東亞是否可以從家父長制的社會發展成為成熟的公民社會,人的啟蒙是關鍵。透過APDEC這個平台邀集來自韓國、日本、香港、中國大陸、台灣,以及澳洲和紐西蘭的民主教育伙伴一起來交流經驗,對於推動東亞地區民主的深化具有重大的意義。

台灣甫於今年(2015)通過實驗教育三法(學校型態實驗教育條例、非學校型態實驗教育條例、公立國中小委託私人辦理條例)。這是台灣教育慢慢走向多元開放的里程碑。在實驗教育的光譜上,雖然不同的學校或學習團體各自的定位都不同,但卻有一個共通點:就是對學習者主體性的尊重。這是實驗教育與體制教育最大的差異。因此,我們誠摯地邀請國內的實驗學校與教育團體一起來共襄盛舉。藉由APDEC這個平台,彼此交流經驗與對話,讓我們社會聽見實驗教育的多元聲音,讓實驗教育成為推動台灣教育的進步力量。

APDEC籌備小組2015/6/24

**APDEC籌備小組**

連絡人:

謝宗霖(小州) 0931202963;電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

苗栗縣全人實驗高級中學;電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

地址:369苗栗縣卓蘭鎮內灣里內灣141-3

網址:http://holistic.org.tw/   電話:(042589-69102589-6909傳真:(042589-6907