文 / 麗婷   圖 / 2023.6.18 小學畢業典禮當天

06

 「讓孩子們相信自己有能力完成事情」

這學期高年級語文課有一個改變:關於作業的繳交,除了課堂上約定好之外,我不再透過家長再次轉達提醒孩子們了。
這個改變的脈絡來自:
有天高年級語文課時我們閒聊,聊到了:
「你們現在會希望爸媽不要把你們當成小孩子看嗎?」孩子們回答:「會」, 我又提問:「是希望把你們當成大人看待?」他們有人說:「也不是」,我繼續問:「那是…….? 」接著有人說道:「就是把我們當成獨立的人………」
 
「什麼是獨立的人?」
延續上述意外的閒聊觀察,我跟孩子間作了一個約定:「那…之後,我就不再請爸媽轉達提醒作業繳交了,課堂上講好了就不再多花一道流程,因為我相信,你們就是你們口中希望被視為的獨立個體。
我們約好的閱讀進度、作業,有需要我再次提醒的,我就直接傳訊息到你們自己的手機 (有些人已經有自己的Line 帳號),不再另外轉達給家長囉。
實際操作下來後,慢慢地,孩子們開始長出對自己承諾負責的意識,過程中當然還是有會忘記的時候,但課程是持續的,他們不會永遠忘記,一次一次的邀請下,他們開始知道自己有能力完成事情:像是讀完一本書、共同在學校賣藝,想辦法籌措期末一起吃火鍋的基金等,漸漸地在這些看似小事的累積下,看到孩子們自發性與成就感的火苗悄然而生。
 
我跟今年的小學畢業生幾乎是同一時間一起進來全人,我們算是同期的戰友,這幾年,我們一邊玩,一邊破關,一起面對各式各樣的衝突與變動,與他們共同生活在全人的日子,不停的拆解我的既有框架,擴大看世界的可能………….。
既美麗又詩意的時刻總是會超乎你的預期,意外地到來,在課堂中對經典故事的內容討論,你會驚奇的發現:哦~原來小孩的脈絡跟觀點是這樣在看世界,沒有太多包袱,就是回到做為人純粹的直覺;也會出現在他們發生衝突時的對話,在一旁通常按兵不動聆聽的我,通常會在某一個我以為張力已經大到快不行,正準備伺機而動的瞬間,自然地急轉直下地流入和諧狀態。
衝突不會經過一次對話、甚至多次就解決,但持續的相互聆聽與交流會一次又一次的讓他們更理解、尊重彼此的差異……。
 
寫給即將去日本的畢業生卡片中,第一句話是:你有更清楚瞭解你是誰了嗎?
送給自己,也送給畢業的孩子們。