全人校刊 2.0 -生活小組議題

每大週都有一次生活小組時間,我們會在這段時間討論許多不同的議題

這些議題可能包含哲學、生活、社會時事或是任何我們好奇的事。


 

122464072 3633781686716123 2149261823221929165 n

採訪/整理:太空蛋糕

受訪: 奇佑 (國三)

【你理想中的社會中,政府該不該限制個人行為 (法律) ?】

我覺得不該,在我理想的社會中每個人都有自制力,也有跟他人協調的能力跟意願,所以不需要政府去規範。不過即使每個人有自制力,但每個人的對錯的標準不同,還有對事物的喜好也不同,所以還是需要訂出共同的規則。對我來說,法律跟共同規則有點不一樣,共同規則應該是要每個人都參與制定的,像現在台灣的代議民主,會讓政府跟人民之間的關係不對等,直接民主才能達成真正的共識,類似全人這樣。在理想的社會中,每個人心中沒有邪念,對他人只有善的想法,只會互相協助。當人在合作的時候,還是會有情緒或衝突。但有衝突才會有機會磨合,而磨合可以讓人成長。

【和他人組成社會的意義是什麼?】

採訪/整理:Torta Mondo

很多事情沒辦法一個人完成,且多數人需要跟別人有連結(包括我自己),跟別人在一起的時候你可以不需要面對自己和自己的恐懼,可以把心思的一大部分瓜分到和他人相處上面。另外一個意義是跟不同人組成社會可以拓展不同領域的發展,每個人擅長的技能不同,當他們可以被互相發現與配合的時候,社會可以成為一個循環練,技能可以被傳承。

.你覺得社會的人數多寡會有什麼樣的差別?

先講少的,雖然人少意味著多樣性相對來說比較小,但是相對比較好管理,討論也較容易達成共識,當有衝突與摩擦的時候也比較好處理。人數少也比較容易察覺到自己的獨特性。然後講多的,一個社會不一定所有人都會連結到,但是發展不一定會緩慢,因為在人數多的狀況下即便無法達成共識,但不同的想法或意見可以被同時執行的可能性更大,通常也一定要有意見的分歧社會才會成長。

你理想的社會是什麼樣子?

每個人都有自己的獨特性和自己的想法。爭取自我利益是可以被理解的,去協調如何讓每個人自身的利益都可以被基本的滿足。然後每個人都希望發展這個社會,人們不會想要去傷害別人。

你覺得人們去傷害別人的共通點是什麼?

確實大多數是因為自身的利益,這是最底層的動機,像是開別人玩笑是一種給自己的娛樂,滿足自我的某種欲望,在被壓抑的社會下沒有辦法被滿足的東西會以扭曲的形式呈現出來,假如大家都過得很滿足,為何會想要花費力氣去傷害別人呢?

內心是滿足的就不會想要傷害別人。

你會想要脫離社會體系的環境嗎?

不會,因為當你要離開一個社會體系的時候,就會需要自己去完成所有事情,我覺得我是一個很需要別人的人,無論是物質上還是心靈上。

當你有一天被迫脫離社會環境,會做的第一件事情

不考慮生存的前提下去面對自己的孤獨。

那在非社會的環境下你會如何娛樂自己?

看書,但這也算是與人連結的一種,透過文字跟作者連結。我覺得我們生活當中的一切都在跟他人連結,即便不認識也都在透過一種無形的力量在跟人連結。