全人校刊 2.0 -生活小組議題

 

每大週都有一次生活小組時間,我們會在這段時間討論許多不同的議題

這些議題可能包含哲學、生活、社會時事或是任何我們好奇的事。

 


校刊學生短談主題:自由的意義是什麼?PART 1

採訪/整理:Torta Mondo

 

83513318 2926164304144535 8926783598510473216 n

 

留照廷

自由對我來說像是一個友善的空間,任何事情都可以嘗試,可以被接受,同時讓我了解什麼事情是我真正想要做的,並且有一個很強烈的動機去學習或完成它,而且自由存在一種責任性質,真正的掌握自己的行為,而不是為所欲為。

如果要我給自己打分,滿分十分我會打七八分,從上個學期開始我會針對我特別想去做的事情做時間的規劃,把它放在優先,但是我沒有辦法在不同的每個環境下都達成這個狀態,在家裡的時候就會因為一天有太多空閒的時間而一再的拖延,讓自己一直在休息。我會覺得那太過於鬆散,不是自己在決定自己的事情。作息和舒適是很大的關鍵,太舒適就會走偏。或是有時候突然冒出一件事情把我注意力吸走,就會把要做的事情延後,如果這樣太多次時間分配就會崩解。

在還沒有理解到自由的時候我好奇心會放比較重,覺得有趣的事情就去做,不會太去想那件事情對自己而言代表什麼,比較隨興。我大概是從上學期出國因為英文沒有很好,沒辦法跟別人聊太多,這讓我有強烈的動機去把英文學好,然後剛好在全人時間比較多,有這個環境可以去調配安排學習的時間,這時候才讓我理解到什麼是自由。理解自由也讓我意識到休息滿重要的,什麼時候該休息,把每件事情的時間獨立出來並集中於此,比起都混在一起會讓我比較沒有壓力,而且能認真的完成一件事情也會覺得比較爽。但基本上我有強烈動機要去執行或完成的事情都是我以前有接觸過一點點,有初步的認識,完全陌生的還沒有過。

一個還沒有認識到自由的人,當他找到一件很清楚是自己想做的事情時,他就會比較積極的去達到那個目標,多幾次這種經驗或許他就能夠去理解自由。如果把範圍縮小到全人的話,可以透過聊天和經驗交流來讓人去接觸不同的事,當事情對那個人來說變得有趣就會是一個好的開始,就有機會讓他認識到自由。

 

82281986 2926164244144541 7181852065340063744 n

 

采玲:

對我而言,自由可以更加容易去突破既有的框架。

擁有自由的人會更有創造力和想像力,會更有自己的獨特性與想法,同時可以把事情想得更清楚,不受限於傳統社會價值觀,這是很重要的。自由是需要去反思自己的一個存在,真正自由的人會更有自信自己不會受他人影響,而去認識到更多與自己不同的想法。但是認識到自由也會更清楚的感受到自己被壓迫。我不會說自己是完全自由的人,因為我有時候還是會在意別人的看法。真正擁有自由的人不會在意別人的看法,但是會顧慮到別人的感受、竭力避免傷害到他人,畢竟如果一個人真正理解自由他就會明白別人的自由和自己的自由同樣重要且不可侵犯。

每個人可能都會因為他天生的傾向或人生經驗而去評斷對於自由的重要性,但通常一個人會覺得秩序或規範更重要是因為他還未尋找到或認知到自由,才會覺得那是必要的,藉此讓自己有一種安全感。而沒有認知到自由的人想法會比較容易非黑即白,無法去掌握事情的細節,這也可能是因為他比較容易陷入迷惘,因此想法保守。一個人會找不到自由可能是因為他還沒有思考地很全面的能力,至於如何讓人理解自由我覺得就是不能給他們太多的限制,應該讓他們能夠去嘗試不同的事情,就有可能認知到自由。

我會覺得每個人都需要是自由的,在這樣的社會裡,更能接納和包容更多與世俗或普遍不同的族群,人跟人更能去了解彼此。