成為全人一份子

 

全人中學由一群對教育懷抱不一樣想法的家長及教育工作者,於1995年秋天創辦,歷經14年的努力,於2009年完成法定立案程序。

我們是一所住宿學校,也是全台灣僅見的 「民主學校」,我們設計了全校自治會─九人小組(自治會主席團及法官團)─生活小組─宿舍生治會的複合式機制,藉以提供學生議決學校重大生活事務的民主化學習。如有違犯校規或生活公約,任何人均可向自治會核心機制九人小組/法官團提出申訴。孩子們在這裡,比任何其它教育機構都更具學習、思辯、成長的空間。

全人中學除基本能力(即傳統學科領域)的學習,也注重探險教育。每學年師生都要攀登至少一座3000公尺以上的百岳,辦理一次親近海洋的戶外教學活動。

學期間還規劃有新生必修的PA(Project Adventure)及大坪頂自然觀察課程,寒暑假則有寒訓、暑訓等登山活動。透過探索教育,青少年體能得以釋放,心靈得以開闊。

全人中學目前全校教職員生大約有一百人。招收國一至高一的新生及轉學生,學生年齡從11-18歲,即國一至高三。高三學生可以憑藉學校頒發的畢業證書或高中同等學歷,參加國內外大學入學考試或申請入學。

如果你認同我們的教育理念,歡迎加入成為我們的一員。


申請入學方式:

本校以甄選方式申請入學,說明如下。

(1) 資格:現為國一至高一之學生

(2) 程序:

a. 繳交申請入學報名表(含問卷)。
b. 確認甄選資格,入學申請資料,經招生委員會確認具甄選資格。
c. 於校方安排日期進行面談。
d. 錄取或不錄取通知。

(3) 錄取後,學期於2月開學。

(附件下載:全人學生手冊104)